欢迎您了解吉安文化!现在是北京时间:
展览信息
您当前的位置:首页 > 展览信息 > 临时展览
“风从广州来——清代外销艺术品展”
时间:2021-01-18 15:06:22  来源:  作者:  已点击:

 展览时间:2018年5月22日至2018年6月22日

由广东鸦片战争博物馆和吉安市博物馆联合举办的“风从广州来——清代外销艺术品展”于522日开始在吉安市博物馆进行为期一个月的正式交流展出。

随着清代“一口通商”政策的推行,广州成为对外开放的唯一口岸。各国商贾赴集广州,在进行大宗商品贸易的同时,也将数量不菲的富有东方韵味的艺术品运销本国,这极大刺激了广州外销艺术品的生产与繁荣。

东莞作为广州外港、粤海第一门户,是中外商船必经之道,是历史上海上丝绸之路的重要节点。鸦片战争博物馆位于东莞虎门,拥有丰富的鸦片关于中西贸易历史文化资源。此次展览将展出清代外销艺术品100多件(套),主要有瓷器、广绣、广雕、银器、扇子和通草画等。这些展品既是当时中西间交往的珍贵见证,又是反映清代手工业水平的艺术精品,在彰显本土特色的同时,还融入了西方元素,呈现出“中西合璧”的艺术风采,具有较高的历史价值与审美价值。

 

此次展览,旨在提高市民们对清代外销艺术品的了解,加深大家对历史的记忆,铭记艺术品背后的历史故事。正如习近平总书记强调,搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人;要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。

 

19世纪天津YECHING造四件套银酒具

清乾隆金彩开窗粉彩人物故事纹瓷奶杯

清象牙单面雕人物庭院故事徽章纹折扇

清象牙雕庭院人物纹名片盒(其中一面雕有花体英文“JJ"

开放时间:09 : 00 - 17 : 00 (周一闭馆) 丨 预约电话:0796-8227960 丨 联系地址:江西省吉安市吉州区铜锣湾西路
友情链接法律声明 丨 版权所有:吉安市博物馆 丨 备案号:赣ICP备16003024号-1 丨