欢迎您了解吉安文化!现在是北京时间:
展览信息
您当前的位置:首页 > 展览信息 > 常设展览
吉州名窑
时间:2016-06-17 16:41:32  来源:jabwg  作者:jabwg  已点击:

三、吉州名窑

吉州窑遗址,位于江西省吉安市吉安县永和镇,占地2平方公里,至今保存了24座窑包。吉安自隋至元初称吉州,永和属吉州,故称吉州窑,也称永和窑,为全国重点文物保护单位,永和古镇为中国历史文化名镇。吉州窑创烧于晚唐五代,发展于北宋,极盛于南宋,元代后期逐渐衰落,历时500余年。吉州窑以烧造历史悠久、生产规模庞大、工艺独特精湛而闻名四海。

    在表现手法上,吉州名窑展览还原了古代窑口造型。穹窿顶、壁龛、仿古窑堂等技术的运用,给人身临其境之感。

15.jpg

15:吉州窑展厅一角

16.jpg

16:窑工制瓷场景

吉州窑瓷器的工艺特征

1、黑釉

素黑釉是吉州窑大宗产品。因含铁量低,而钛、钾、钙、镁的含量较高。烧成后,釉质莹润,深沉柔和。仔细观察,可见黑中泛褐、泛紫、泛红。纯黑者少,釉薄处更明显。是斑彩窑变、剔花、彩绘、剪纸贴花、木叶贴花等产品的装饰基础。历代均有烧造,北宋较多。器形有碗、盏、碟、钵、盆、罐、炉、壶、瓶等,其中盏、碗最多。

吉州窑茶盏造型挺拔,轻巧秀丽,上大下小,多容汤花,便于注点。胎体厚重,保持茶温。用其沏茶,汤色澄明,滋味醇正。

2、窑变斑彩

窑变是瓷器在窑内烧成时,由于窑内含有多种呈色元素,经氧化或还原作用,出窑后,釉面色彩斑斓,呈现出意想不到的效果。带有窑变斑彩装饰的黑釉瓷器是吉州窑最具特色的产品之一。具体做法是在黑色地釉上施洒一层不同釉质的呈色剂,经高温烧焙,产生物理化学反应,或呈现出色泽不同、规划不一的釉斑;或产生独特的结晶,釉面与釉变相辉映,别具风韵。名贵的有玳瑁斑、虎皮斑、鹧鸪斑、兔毫斑等,器型有盏、碗、钵、炉、瓶等,其中茶盏最多,宋人黄庭坚《满庭芳》词云:“纤纤捧,研膏溅乳,金缕鹧鸪斑”,是对吉州窑兔毫盏的高度赞美。

3、剪纸贴花

吉州窑剪纸贴花工艺创烧于南宋。将剪纸纹样直接贴在已上过含铁量高的黑地釉上,再薄施一层含铁量低的釉,然后剔掉剪纸纹样,使纹样呈现出地釉的颜色。入窑高温烧制后,底釉与面釉色彩既有区别又和谐统一,达到深浅相映,动静相辅的效果。

17.jpg

17:吉州窑黄褐釉地三凤纹碗

4、木叶贴花

木叶贴花工艺是吉州窑独创的装饰手法。先在器物上施黑釉,然后在器内贴上浸泡加工好的天然树叶(多为桑叶)。再敷黄釉,经高温一次烧成。由于桑叶中的五氧化二磷焙烧时与铁釉不整合,烧成后,黑釉上便出现叶脉清晰的树叶图案,有一叶或二三叶相叠成纹,也有半叶的,随作者匠意,妙趣天成。木叶盏注入茶水后,木叶在茶汤颤动中飘荡,若沉若浮,极具禅意。南宋诗人陈与义对此称誉为“柏树解说法,桑叶能通禅”。

18.jpg

18:宋吉州窑木叶天目盏

5、釉下彩绘

釉下彩绘瓷是吉州窑瓷器的重要品类。流行于南宋、元代。釉下彩绘是以铁元素为着色剂的颜料在胎上绘画,然后施加一层透明薄釉烧制而成。深褐色或绛红色图案装饰在灰白色的坯胎上,器面光滑,花色鲜艳,构图简洁,主题突出。中国绘画的写意手法和图案装饰技法并用,把花卉、鸟兽鱼虫、山水风景等自然景物生动描绘在瓷器上,其笔法凝练,形象生动,色调明快,反映了江南淳朴的风土人情和地域文化。

6、其他颜色釉

吉州窑以黑釉系列瓷器为大宗产品,但在不同历史时期也烧过青釉、酱褐釉、白釉、米黄釉、绿釉等其他颜色釉。

青釉、褐釉是吉州窑最早烧造的品种,盛烧于晚唐时期,以后历代也有烧造。釉不及底,釉色不匀,多有发涩,并现“泪痕”。

绿釉是吉州窑宋、元时期重要产品之一。以铜为着色剂,铅化物作为基本助熔剂,釉面光润,釉色有深绿、黄绿、淡绿等。主要产品有枕、碗、炉、建筑构件等。

白釉是吉州窑生产时间最长的一种产品,从晚唐五代创烧,北宋盛行,一直延续到元代。胎质灰白,釉色白中泛青黄,薄胎不及底,有平底、宽圈足、高圈足之分。是日用粗瓷,有的碗内底见涩圈,常印有“吉”、“记”等字样。

7、瓷塑

除以上瓷器工艺外,吉州窑瓷塑,品种丰富,题材广泛,形制多变,有浓郁的乡土气息。常见的器型,主要包括人物、动物、文房用具、棋类等,其中,人物和动物题材作品最为生动。吉州窑瓷塑以圆雕居多,制作手法有手捏、模印、贴塑和彩绘等。在同一件器物上,往往多种技法并用,分多个步骤,散发着浓郁的生活气息,给人清新明快之感,表现出窑工对社会生活深入细致的观察和独特的审美观。

19.jpg

19:宋吉州窑动物瓷塑

8、窑具

吉州窑在不同的历史时期,烧制不同品种器物时,用不同的窑具,采取不同的装烧方式,使成品更为精美,成品率高,包括匣钵、垫钵、碗具、陶花、印模、火器等。

在吉州窑历时500多年的烧造史上,有两名代表性制瓷人物,舒翁和舒娇。父舒翁,女舒娇,生活在宋乾道年间,庐陵(今吉安县)永和镇人。南宋著名的民间陶瓷家。在当时的永和五窑中,舒窑最具特色,白釉、黑釉产品质量最佳。舒翁善于烧制各种玩具,舒娇技艺超出父亲水平,长于烧制陶器垆瓮,几与哥窑等价。他们生产的瓷器,具有浓郁的民间艺术色彩和独特的地方风格。

吉州窑道法自然、博采众长,经500多年演变发展,以多变的釉色、丰富的装饰、优美的造型、独特的工艺和雅俗兼具的艺术特征而独树一帜,成为民窑的典范与楷模,在中国陶瓷史上书写了不朽的华彩篇章。

上一篇:青铜王国
下一篇:江南望郡
开放时间:09 : 00 - 16 : 00 (周一闭馆) 丨 预约电话:0796-8227960/0796-8223233 丨 联系地址:江西省吉安市吉州区禾埠乡秋桂路一号
友情链接法律声明 丨 版权所有:吉安市博物馆 丨 备案号:赣ICP备16003024号-1 丨