欢迎您了解吉安文化!现在是北京时间:
展览信息
您当前的位置:首页 > 展览信息 > 常设展览
青铜王国
时间:2016-06-17 16:41:38  来源:jabwg  作者:jabwg  已点击:

二、青铜王国

青铜冶炼,随着商代奴隶制的发展而兴盛。19899月,新干县大洋洲发现商代大墓。经科学发掘,出土文物1300余件,其中,青铜器475件。这批青铜器的出土,是中国南方考古的重大突破,改变了人们对赣江流域古代文明的认识。

11.jpg

11:青铜王国展厅一角

 

(一)青铜礼器

青铜礼器是古代建邦立国、统治权力的象征,是“明上下,别等列”的礼治工具,所谓“藏礼于器”的礼制体现,是权力的象征。礼器也叫“彝器”。主要包括炊器、食器、酒器和乐器,全称“礼乐重器”。新干县大洋洲商代大墓出土礼器48件,其造型与纹饰和中原同类器物相似,但器身上多见的燕尾纹、变形兽面纹等,更体现出浓郁的地方特色。

(二)青铜兵器

“国之大事,唯祀与戎”。兵器在青铜器中占有重要地位,是奴隶主阶级专政的重要组成部分。新干县大洋洲商代大墓出土青铜兵器268件,包括戈、矛、勾戟、钺、 镞、剑、刀、鐏、胄、符等类型,这些青铜器大致有两种文化面貌:一是中原文化传统居于主导地位,土著文化因素起装饰作用;二是传统南方土著文化形式。从传播途径来看,前一类型器物由北向南传播,体现出中原商文化对边缘地区的拓展;而后一类型器物由南向北传播,反映了南方土著文化对中心区域的渗透。

12.jpg

12:青铜剑

 

(三)青铜工具

新干县大洋洲商代大墓出土青铜工具143件,包括农业生产工具镰、镢、镛、犁、臿等;手工业生产工具凿、锛、钻、锥、锯、斧、刀等;渔猎工具如鱼镖、鱼锸等。在众多器物中,数十件青铜农具尤为引人注目,其品种、数量均居迄今为止所发现的商代遗存之首,而且许多品种为各地商代遗存所未见,具有鲜明的地域色彩。一些农具铸造精良,纹饰华美,可能是典礼用器。

(四)青铜乐器

新干县大洋洲商代大墓出土了4件青铜乐器,包括3件铜铙与1件铜镈。它们都是南方特有的器物,造型与装饰风格与中原文化迥然不同。

13.jpg

13:商云雷纹青铜铙

 14.jpg

14:青铜隔断

上一篇:序厅
下一篇:吉州名窑
开放时间:09 : 00 - 16 : 00 (周一闭馆) 丨 预约电话:0796-8227960/0796-8223233 丨 联系地址:江西省吉安市吉州区禾埠乡秋桂路一号
友情链接法律声明 丨 版权所有:吉安市博物馆 丨 备案号:赣ICP备16003024号-1 丨