欢迎您了解吉安文化!现在是北京时间:
文博资讯
您当前的位置:首页 > 文博资讯 > 文博动态
吉安市博物馆2017年度工作报告
时间:2020-09-13 09:31:59  来源:  作者:  已点击:

 

吉安市博物馆2017年度工作报告

 

2017年,在市文广新局的正确领导下,面对我馆点多面广,新馆以及白鹭洲书院开放运行经费紧张、单位工作人员分散等诸多困难,全馆同志共同努力,攻坚克难,较好地完成了年初预定的工作任务,取得了一定成绩,现将工作情况汇报如下:

一、党建工作方面

(一)加强思想政治教育,筑牢理论武装根基

今年上半年开展了十余次党课学习,采取领导授课集中学、座谈讨论交流学、专家辅导等形式,认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和“一带一路”战略方针,喜迎十九大的召开。

(二)创新工作思路举措,提升党建水平

全面推进“党建+”工作。按照《吉安市博物馆党支部全面推行“党建+”工作实施方案》的内容,认真做好“党建+”文章,推进各项工作与党建工作相互融合、相互促进。

(三)坚持全面从严治党,抓好党风廉政建设

一是将党章党规党纪学习教育列入日常教育学习、支部“三会一课”、党员培训等重要内容,推动形成纪律教育常态化、长效化,强化党员党章党规党纪意识。二是全面推进“把纪律挺在前面”工作。

(四)加强文化建设,激活干群工作活力

抓好单位文化建设和精神文明创建工作。积极弘扬“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观,开展创建全国文明城市活动,紧贴单位实际,抓好单位文化建设,完善硬件建设,注重软件建设。

二、业务工作方面

(一)新馆免费开放运行

吉安市博物馆新馆建设项目是我市重点工程,2015217日新馆对外试运行,取得了良好的社会效益。2017年上半年,我馆接待了省委副书记姚增科、省纪委书记周泽民、省民政厅厅长,河北省人大代表团,山东省政协代表团,鹰潭市党政代表团,北京市文物局局长、上海市文物局局长,中国文联,南开大学教授,井冈山干部学院,井冈山大学师生以及吉安市政府、政法委、组织部、海关和中国银行、中国建设银行等机关、团体、部门、企业及个人参观考察。此外,各县县委、县政府、井开区管委会,全市中小学及各大院校也经常组织师生前来参观学习。2017年上半年,已接待各界群众近30万人次,免费对外开放成效显著。

 
  IMG_4591.JPG
 

 

 

 

 

 

 

(二)白鹭洲书院陈展工作

白鹭洲书院维修改造工程是全市重点工程,2017年初,白鹭洲书院土建维修、书院陈列布展已基本完成,保安、保洁和观光游览车都已到位,修缮后的白鹭洲书院正式对外开放。经过3年的艰苦努力,以古书院为核心的修缮重建工程已基本完成,得到全面修复的白鹭洲书院古建筑群,重现了古书院完整形制和历史风貌,正在完善的庐陵书院文化陈展和即将恢复的古书院国学讲堂和蒙学教育,将成为文化研究、文脉传承、追踵前贤的又一文化高地。

(三)朱德、毛泽东旧居维修改造工程

朱德、毛泽东旧居维修改造工程已安排馆内专人牵头,组成了朱、毛旧居维修工程项目组,工程按程序进行招投标,施工队按维修方案科学施工,目前工程已经完成,并通过专家验收合格。

(四)全力支持、配合创文明城市工作

我馆高度重视全国文明城市创建工作,成立了全国文明城市创建工作小组,我馆及下属各景点都积极支持参与创建文明城市工作。我馆积极做好爱国主义基地活动和免费向未成年人开放活动;组织做好我馆保安、保洁工作,做好禁烟标识,确保馆舍干净、整洁,参观文明有序;吉安市博物馆免费开放制度上墙,做到免费开放有制度可循;在我馆门口、大厅、走廊出放置社会主义核心价值观公益广告牌。

(五)文物安全大排查工作

为确保文物安全,消除安全隐患,我馆组织了安全消防培训和安全大排查等一系列活动。一是3月份请到了省消防支队专家在城南博物馆进行了安全消防知识培训、实地演练,全馆职工包括保安、保洁人员全部参加。二是按照市局印发的《吉安市开展文物安全状况大排查行动工作方案》的通知(吉文广新字[2017]65号)文件精神,我馆根据文件明确的排查范围和重点对本馆及下属各个景点进行了全面的文物安全状况大排查,严格按照工作安排和时限要求,认真查找和整改问题。三是按照市局下发的《关于做好全省文物保护工程项目交叉检查工作的通知》,认真做好自查迎检工作。

(六)业务拓展方面

我馆高度重视宣传和馆际交流工作。一是立足爱国主义教育基地开展社会主义核心价值观教育实践活动,我馆依托城南博物馆和白鹭洲书院这两个爱国主义教育基地,积极开展社会主义核心价值观实践活动。二是开展丰富多彩的国际博物馆日和文化遗产日活动,加强文化遗产的宣传。三是“小小讲解员”活动持续开展,我馆成为学生们锻炼讲解能力和学习历史文化知识的课外学堂,培养了一批小讲解员。四是红色标语的普查与保护利用工作,我馆认真做好红色标语的普查工作,并且对各县、区博物馆红色标语的普查工作进行业务指导。五是我馆工作人员合力整理碑刻文字资料,加强对庐陵碑刻的学习研究。

 

 

 
  13.jpg
 

开放时间:09 : 00 - 16 : 00 (周一闭馆) 丨 预约电话:0796-8227960/0796-8223233 丨 联系地址:江西省吉安市吉州区禾埠乡秋桂路一号
友情链接法律声明 丨 版权所有:吉安市博物馆 丨 备案号:赣ICP备16003024号-1 丨