欢迎您了解吉安文化!现在是北京时间:
文博资讯
您当前的位置:首页 > 文博资讯 > 文博动态
吉安市博物馆2018年度工作报告
时间:2020-09-13 09:30:22  来源:  作者:  已点击:

 

吉安市博物馆2018年度工作报告

 

2018年以来,在吉安市文广新局的正确领导下,我馆认真贯彻、学习习近平总书记系列重要讲话精神,践行“担当实干、马上就办”工作作风,扎实开展业务工作,充分发挥了文博单位的职能作用。现将我馆2018年度工作总结汇报如下:

一、党建工作方面

(一)加强思想政治教育,筑牢理论武装根基

1.抓好“学习型”党支部建设,重点加强干部职工的政治理论、业务知识、法制知识等教育培训,提高干部职工的整体素质。一是认真学习领会十九大精神,博物馆支部组织全体党员开展了专题学习活动,组织全体职工认真学习十九大报告全文,尤其是十九大报告中关于文化和文物工作提出的新要求、新内容,以此为导向做好博物馆工作,用理论武装自己。二是加强学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规,进一步提升党员队伍的政治理论水平,增强党员队伍的政治意识、大局意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念。三是深入学习文博法律、法规,提高全体党员的业务水平。通过学习,大大提高了党员干部的思想政治觉悟,党员队伍的整体素质得到明显提升。

2.创新学习形式和内容。加强党员干部理想信念教育、井冈山精神教育和党性党纪教育,采取教授授课、观看电影纪录片、走进基层等方式开展学习教育活动。

3.加强学习型党组织建设。开展学习型党组织创建活动,举办读书学习交流会。认真做好党报党刊征订发行工作。我馆党建工作年初有计划、年终有总结,党支部积极鼓励全体党员和干部职工撰写学习心得体会20余篇,对其中优秀心得体会文章推荐市直机关工委进行评选表彰,并在有关报刊媒体进行刊登宣传。

(二)创新工作思路举措,提升党建水平

加强基层党建规范化建设。加强支部班子建设、规范组织设置、工作制度、硬件建设和台账管理,实现支部工作制度化运行目标;推动各项工作民主化管理,实现党建工作正常化、组织生活正常化。深入开展“两学一做”学习教育活动,认真贯彻落实中央八项规定和省、市有关规定,大力推进“担当实干、马上就办”作风建设和职能转变,抓好“三会一课”、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活等党内组织生活制度的贯彻落实,不断提高党建科学化水平。

(三)强化服务中心意识,发挥党建积极作用

1.建立文化志愿者服务队伍和管理机制,积极开展学雷锋志愿服务,宣教部设置固定学雷锋志愿者服务台,提供志愿讲解、咨询,打造成为省公共文化设施开展学雷锋志愿服务首批示范单位;

2.发挥党员主体作用。发挥共产党员先锋岗、示范窗口作用,为市民、游客提供优质服务。

(四)加强博物馆文化建设,激活干群工作活力

抓好单位文化建设和精神文明创建工作。积极弘扬“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观,紧贴单位实际,抓好单位文化建设,完善硬件建设,注重软件建设,保护创建全国文明城市优秀成果。同时,我馆王琼、曾瑾同志荣获市文广新局优秀党员荣誉称号,宋为武同志被评为市文广新局优秀党务工作者。

二、业务工作方面

(一)文物安全工作得到坚实保障

文物安全是博物馆的生命线。为切实加强文物管理,保障文物安全,我馆积极开展文物安全培训和大检查以及安防消防验收系列工作。

一是3月、10月请省消防支队专家在城南博物馆进行了安全消防知识培训、实地演练,全馆职工包括保安、保洁人员全部参加。二是3月开展以“学习贯彻十九大精神·共建共享平安家园”为主题的综治(平安建设)和安全生产宣传月活动,取得良好社会效应;三是严格执行两张表制度,根据表格明确的排查范围和重点对本馆及下属各个景点进行了全面的文物安全状况大排查,严格按照工作安排和时限要求,认真查找和整改问题。四是按照市局下发的《关于做好全省文物保护工程项目交叉检查工作的通知》,认真做好自查迎检工作。五是每天有固定人员对市博物馆本馆和下属各景点进行安全大巡查,登记巡查情况并制成台账,巡查记录情况留办公室存底。本馆及下属单位各科室严格按照会议精神,严格做好安全巡查工作。六是组织安保人员24小时昼夜值班,定时监控和巡查,及时发现存在隐患,在人防与技防联防死守下,确保文物安全。七是博物馆消防验收整改正在进行,根据省消防支队的验收整改要求,我馆安排业务部专人负责,现正在紧锣密鼓的进行消防整改工作。八是积极培养安全专业人才,我馆肖少军、鲁重斌两位同志5月份在南昌参加为期10天的安全专业培训,获得专业资质。九是积极配合市里安全统一工作,纳入市中心城区消防安全重点管理单位。

 
  IMG_5530.JPG
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)免费开放工作社会效益显著

吉安市博物馆及下属各景点免费开放工作效益显著,取得了良好的社会效益。在已有基本陈列的基础上,今年4月引进的东莞鸦片战争博物馆“风从广州来——清代外销艺术品展”和9月联合中国磁州窑博物馆陈展“黑与白的艺术”展览受到吉安社会各界的一致欢迎,慕名而来的市民游客不计其数。据统计,已接待各界群众近30万人次,免费对外开放成效显著。

(三)新招录人员为我馆注入活力

为落实市委市政府对讲解工作的要求,充实讲解队伍,提升讲解水平,为免费开放正常运转提供人力保障,经市局批准同意,我馆招聘讲解员3名,其中2名为博物馆招聘的财政定补人员,1名为民俗馆临时讲解人员3月份,招录的两名工作人员来馆报道,为博物馆注入新鲜血液。年初经市局批准同意,已上报计划至市编办、市人社局于下半年吉安市事业单位招录考试招录四名工作人员。

(四)丰富馆藏文物资源

10月份征集吉安籍收藏家周诗武历经10余年收藏的庐陵古代碑刻。这批碑刻文物共400余件,保存完好,自唐至民国,各时期的碑刻文物内容丰富,信息量大,为研究庐陵文化,提供了宝贵的实物依据,极大地丰富了我馆文物资源。

(五)业务拓展工作方面成效显著

高度重视宣传和馆际交流工作。一是立足爱国主义教育基地开展社会主义核心价值观教育实践活动,依托博物馆爱国主义教育基地,积极开展社会主义核心价值观实践活动。二是开展丰富多彩的518国际博物馆日,加强文化遗产的宣传。三是“小小讲解员”活动持续开展,成为学生们锻炼讲解能力和学习历史文化知识的课外学堂,培养了一批小讲解员。四是加强学术研究,培养业务人才,出版《吉安书院图录》、《庐陵诗存》和《白鹭洲书院志》等书籍。五是将吉州窑展览走出江西,积极联系景德镇考古研究所、东莞鸦片战争纪念馆、磁州窑博物馆开展巡回展览。六是赶赴福州参加第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会(第八届“博博会”),向全世界展示庐陵文化。七是协助青原区文物局开展梅林渡古驿道田野调查。

 
  IMG_6402.JPG
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(六)全面完善数字博物馆建设,扩大对外宣传和影响力

加强数字资源建设,积极建设网上博物馆。筹建吉安市博物馆微信公众号,为市民游客了解吉安市博物馆提供新的渠道。

                             20181114

开放时间:09 : 00 - 16 : 00 (周一闭馆) 丨 预约电话:0796-8227960/0796-8223233 丨 联系地址:江西省吉安市吉州区禾埠乡秋桂路一号
友情链接法律声明 丨 版权所有:吉安市博物馆 丨 备案号:赣ICP备16003024号-1 丨