欢迎您了解吉安文化!现在是北京时间:
文博资讯
您当前的位置:首页 > 文博资讯 > 文博动态
吉安市博物馆2019年度工作报告
时间:2020-09-13 09:29:29  来源:  作者:  已点击:

 

吉安市博物馆2019年度工作报告

 

2019年以来,市博物馆按照市委、市政府和文化主管部门的工作部署和要求,认真落实年初制定的工作目标和计划,扎实开展业务工作,充分发挥博物馆公共文化服务功能,取得了良好的社会效应。现将我馆2019年工作总结汇报如下:

一、不忘初心使命,开展党建工作

(一)加强思想政治教育,筑牢理论武装根基

1.坚持思想建党、理论强党。一是推动党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告和党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深刻理解其核心要义和实践要求,全面贯穿各项工作始终。二是深入学习文博法律、法规,提高全体党员的业务水平。通过学习,大大提高了党员干部的思想政治觉悟,党员队伍的整体素质得到明显提升。

2.坚持全面从严治党。贯彻新时代党的建设总要求,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把党组织建设得更加坚强有力。加强学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规,进一步提升党员队伍的政治理论水平,增强党员队伍的政治意识、大局意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念。强化党风廉政建设“两个责任”的落实力度,对推进党风廉政建设和反腐败工作作出新部署,签订《党风廉政建设责任书》。

3.切实做好教育学习工作。按照全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排和工作部署,围绕“党建引领促发展,文化服务零距离”党建工作主线,扎实推进基层党建;严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和“主题党日”制度,深化“两学一做”学习教育制度化常态化;采取专题党课、观看纪录片等方式开展学习教育活动,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,忠诚党的事业、勇担职责使命,努力把各项工作任务落实到位,不断提高工作质量。

(二)强化服务中心意识,发挥党建积极作用

1.积极开展学雷锋志愿服务,提供志愿讲解、咨询,打造成为省公共文化设施开展学雷锋志愿服务首批示范单位。

2.发挥党员主体作用。发挥共产党员先锋岗、示范窗口作用,为市民、游客提供优质服务。

(三)加强博物馆文化建设,激活干群工作活力

抓好单位文化建设和精神文明创建工作。积极弘扬“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观,紧贴单位实际,抓好单位文化建设,完善硬件设施,注重软件建设,保护创建全国文明城市优秀成果。

二、业务工作方面

(一)文物安全得到坚实保障

文物安全是博物馆的生命线。为切实加强文物管理,保障文物安全,我馆积极开展文物安全培训和大检查以及安防消防验收系列工作。

一是3月和11月,请省消防支队专家在博物馆进行了安全消防知识培训、实地演练,全馆职工包括保安、保洁人员全部参加。二是4月份开展以“学习贯彻十九大精神·共建共享平安家园”为主题的综治(平安建设)和安全生产宣传月活动,取得良好社会效应;三是严格执行两张表制度,根据表格明确的排查范围和重点对本馆及下属各个景点进行了全面的文物安全状况大排查,严格按照工作安排和时限要求,认真查找和整改问题。每天有固定人员对市博物馆本馆和下属各景点进行安全大巡查,登记巡查情况并制成台账,巡查记录情况留办公室存底。本馆及下属单位各科室严格按照会议精神,严格做好安全巡查工作。五是组织安保人员24小时昼夜值班,定时监控和巡查,及时发现存在隐患,在人防与技防联防死守下,确保文物安全。六是新馆消防验收整改正在进行,根据整改要求,我馆安排业务部专人负责,现正在紧锣密鼓的进行消防整改工作。

(二)免费开放工作社会效益显著

吉安市博物馆本馆及朱毛旧居免费开放持续推进,积极实施“走出去,引进来”的理念,讲好文物故事,传承庐陵文化,让文物活起来,取得了良好的社会效益。一是馆藏89件精品文物,助力“望郡吉安”文物精品展在首都博物馆完美开展,吸引了北京及周边众多市民的关注,宣传了吉安、唱了吉安,弘扬了井冈山精神。二是“吉州名窑——古陶瓷专题展”全国巡回展览在秦皇岛玻璃博物馆、东莞鸦片战争博物馆、云浮市博物馆、阳江海上丝绸之路博物馆、梧州市博物馆成功展出,展览受到当地市民的大力欢迎,取得良好的社会效应。三是依托“5·18国际博物馆日”“文化和自然遗产日”及重大节庆日等,开展各式社教活动。四是积极推出临时展览,与江西省文物商店联合举办“陶风瓷韵”展览、石雕艺术展、与秦皇岛玻璃博物馆联合举办“明清重镇——秦皇岛长城专题展”、举办“画咏诚斋——杨万里诗意周东生国画艺术品展”,观展人员络绎不绝,取得良好的社会效益。

 
  B98I4230.JPG
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)加强馆际交流注重人才培养

以引进临时展览和外出交流巡展为依托,加强馆际交流,培养锻造我们的队伍,助力吉博文物工作开展新局面。我馆派出刘菊萍同志往首都博物馆跟班学习三个月,受益匪浅;全馆干部职工按要求下载学习强国APP,按时按量学习,营造良好的学习氛围;积极派人参加省、市文博系统的业务学习培训;依托全国文博网络学院开展网上学习,增强全馆工作人员的业务能力,提升工作水平。

(四)业务拓展工作方面成效显著

高度重视宣传和馆际交流工作。一是依托博物馆爱国主义教育基地,积极开展社会主义核心价值观实践活动。二是开展丰富多彩的5.18国际博物馆日、文化和自然遗产日,加强文化遗产和政策法规等的宣传。三是推动吉州窑展览走出江西,在秦皇岛玻璃博物馆、东莞鸦片战争博物馆、云浮市博物馆、阳江海上丝绸之路博物馆、梧州市博物馆开展巡回展览。四是加强馆藏文物的研究利用,着手推进馆藏碑刻的拓印、研究和出版工作。五是全面完善数字博物馆建设,扩大对外宣传和影响力;加强数字资源建设,积极建设网上博物馆;筹建吉安市博物馆微信公众号,为市民游客了解吉安市博物馆提供新的媒介。六是切实加强新时代革命文物工作,充分发挥革命文物在开展爱国主义教育、培育社会主义积极参与《吉安市红色文化遗存保护条例(草案)》的起草工作,传承和弘扬井冈山精神,讲好文物故事,发挥阵地作用。

微信图片_20190327100648.jpg 

开放时间:09 : 00 - 16 : 00 (周一闭馆) 丨 预约电话:0796-8227960/0796-8223233 丨 联系地址:江西省吉安市吉州区禾埠乡秋桂路一号
友情链接法律声明 丨 版权所有:吉安市博物馆 丨 备案号:赣ICP备16003024号-1 丨