欢迎您了解吉安文化!现在是北京时间:
文博资讯
您当前的位置:首页 > 文博资讯 > 吉博新闻
快来市博穿越到大宋“玩茶” “千秋万代一盏茶——古代吉州窑茶具展”开展
时间:2021-01-04 09:00:37  来源:  作者:  已点击:

             微信图片_20210104091230.jpg为保护利用好吉州窑陶瓷文化,不断挖掘和弘扬吉州窑非物质文化遗产价值,促进庐陵文化的传承与弘扬,20201229日,千秋万代一盏茶——古代吉州窑茶具展”在吉安市博物馆二楼南侧临时展厅展出,由吉安市博物馆和吉安市吉州窑茶瓷文化传承中心联合主办,展览将持续至2021228日。


   

    “茶兴于唐,而盛于宋。”宋代点茶法取代了唐代煮茶法,我国茶道发展历史进入了一个空前鼎盛期,而茶器作为茶文化的有效载体,也成为人们精神追求的一部分。宋徽宗《大观茶论》称“盏色贵青黑”,而茶圣陆羽曾在《茶经》中称“茶之源——出吉州”。吉州窑是我国古代一座盛产茶具的举世闻名的综合性窑场,吉州窑的黑釉瓷器正是伴随宋代点茶而风靡一时的茶器。

 

    本次展览主要分为四个部分来展示:第一部分展示吉州窑茶道历史和点茶文化;第二部分展示吉州窑茶具分类,通过吉安市吉州窑茶瓷文化传承中心收藏和组织的200多件精美文物直观展示盏、碗、碟、壶、注、罐、盂、碾、盒、香炉、瓶等一整套茶具;第三部分通过专利证书、版权证书、所获非遗传承名录的文件及图片展示来突出吉安市吉州窑茶瓷文化传承中心在千年窑火吉州窑茶瓷文化的现代传承和影响做出的贡献;第四部分通过吉州窑点茶现场展演形式,让来到博物馆的您穿越千年时光,重回大宋,亲自体验一场宋代茶文化美学盛宴。展览以实物形式,展示吉州窑茶瓷文化的特征、内涵、演变、传承、发展过程,创建一个文化交流展示平台,丰富市民精神文化生活,提高吉安城市品位。

开放时间:09 : 00 - 17 : 00 (周一闭馆) 丨 预约电话:0796-8227960 丨 联系地址:江西省吉安市吉州区铜锣湾西路
友情链接法律声明 丨 版权所有:吉安市博物馆 丨 备案号:赣ICP备16003024号-1 丨