欢迎您了解吉安文化!现在是北京时间:
文博资讯
您当前的位置:首页 > 文博资讯 > 吉博新闻
辗转千里,只为到达州来“碰瓷儿”
时间:2020-11-10 09:52:08  来源:  作者:  已点击:

       吉州窑位于江西省吉安县永和镇。自隋至宋,吉安称“吉州”,故名;窑址在永和,也叫“永和窑”,是我国古代江南著名的综合性民瓷窑。创烧于晚唐,盛于两宋,衰于元末,历时500多年。吉州窑产品效法百工,种类繁多,有日用瓷、陈设瓷、佛道供器、塑瓷等。釉类有黑釉和釉下白地彩绘等,改变了“北白南黑”单一釉色的历史格局。白地彩绘技术为青花瓷的出现奠定了基础。窑变产生了兔毫、洒彩、玳瑁、鹧鸪斑、虎皮纹等。装饰纹样有剪纸贴花、木叶贴花、剔花等,题材源于自然界动、植物和人民生产生活,富有浓郁的生活气息和情趣,在宋元陶瓷装饰工艺中独树一帜,影响深远,在陶瓷发展史上占有重要地位。产品远销海内外,成为世界各大博物馆的镇馆之宝。

开放时间:09 : 00 - 16 : 00 (周一闭馆) 丨 预约电话:0796-8227960/0796-8223233 丨 联系地址:江西省吉安市吉州区禾埠乡秋桂路一号
友情链接法律声明 丨 版权所有:吉安市博物馆 丨 备案号:赣ICP备16003024号-1 丨