欢迎您了解吉安文化!现在是北京时间:
文博资讯
您当前的位置:首页 > 文博资讯 > 吉博新闻
走出去! “吉州名窑——古陶瓷专题展”在鸦片战争博物馆隆重开展
时间:2019-03-28 09:39:25  来源:jabwg  作者:jabwg  已点击:

   为深入贯彻落实习近平总书记在今年两会期间看望文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话精神,实践“以精品奉献人民,用明德引领风尚”“让文物活起来”文物工作理念,进一步宣传庐陵文化,弘扬井冈山精神,讲好吉安故事,宣传和展示好吉安文化。2019年3月27日,由吉安市博物馆和东莞鸦片战争博物馆联合举办的“吉州名窑——古陶瓷专题展”在广东省东莞鸦片战争博物馆拉开帷幕。

1.jpg

  吉州窑创烧于晚唐、五代,发展于北宋,极盛于南宋,元代后期逐渐衰落,历时五百多年,烧造历史悠久,规模庞大。产品极具特色又博采众长,效法百工,种类繁多,有日用瓷、陈设瓷、佛道供器、雕塑瓷等。釉类有黑釉和釉下白地彩绘等,窑变产生了兔毫、洒彩、玳瑁、鹧鸪斑、虎皮纹等多种效果。装饰纹样有剪纸贴花、木叶贴花、剔花等。此次展览精心挑选出包括黑釉、窑变、斑彩、剪纸贴花、木叶贴花、釉下彩绘、其他颜色釉、瓷塑、标本等八类106件品类多样,极富禅意又充满生活情趣,极具地域文化代表性,又突出了趣味性与艺术性的展品。

  在结束于磁州窑博物馆和秦皇岛市玻璃博物馆两地巡展后,鸦片战争博物馆作为吉安市博物馆2019年“吉州名窑——古陶瓷专题展”巡展的第一站,此次布展工作受到了双方领导的高度重视。在布展过程中,吉安市博物馆与鸦片战争博物馆的工作人员在具体工作中进行了深入交流与探讨,并协同努力、相互配合,紧锣密鼓地进行文物交接、搬运、布展等工作,为展览的如期举行付出了艰辛的努力,整个过程井然有序,有条不紊,保证了布展工作的顺利完成。

1.jpg

  此次展览也是两馆自去年5月在吉安市博物馆联合举办“风从广州来——清代外销艺术品展”后,双方再次的合作,将进一步加强双方馆际合作与交流,增进东莞与吉安两地的文化互动交流,加深东莞市民对吉州窑瓷器文化的认识与了解,是深入推动莞吉两地文化交流与合作的生动案例。据悉,展览将持续到2019年5月25日,欢迎社会各界人士前往参观。

3.jpg

开放时间:09 : 00 - 16 : 00 (周一闭馆) 丨 预约电话:0796-8227960/0796-8223233 丨 联系地址:江西省吉安市吉州区禾埠乡秋桂路一号
友情链接法律声明 丨 版权所有:吉安市博物馆 丨 备案号:赣ICP备16003024号-1 丨