欢迎您了解吉安文化!现在是北京时间:
文博资讯
您当前的位置:首页 > 文博资讯 > 吉博新闻
首博“望郡吉安”展开幕啦!
时间:2019-03-03 12:48:46  来源:jabwg  作者:jabwg  已点击:

 3月2日下午

首都博物馆

“望郡吉安”展

隆重开幕

展览展期持续至6月23日

 

本次展览由吉安市人民政府、北京市文物局、江西省文化和旅游厅联合主办,首都博物馆、江西省博物馆和吉安市文化广电新闻出版旅游局共同承办。展览汇集了15家文博单位,共280件(套)文物展品,其中一级品数量过半。

 

1.jpg


展览分为五个部分

“南国厚土” “汇通南北”

“窑变千年” “光耀庐陵”

“红色摇篮”


着重展示了新干大洋洲商代文化遗存、吉州窑各色瓷品、以白鹭洲书院为代表的庐陵文化以及中国革命的摇篮——井冈山。


2.jpg

 

 

 

 

第一部分:南国厚土

 

 

 

 

新干县大洋洲镇是吉安市的“北大门”,1989年的9月,这里发现了可与中原殷商文明媲美的高度发达的青铜文明——“新干大洋洲”,从此失落的文明,吉金重光,一座神秘而玄幻的王国走入人们的视线。


3.jpg

双面神人青铜头像 

商(前16世纪-11世纪中期)

4.jpg

伏鸟双尾铜卧虎

商(前16世纪-前11世纪中期) 


 

 

 

第二部分:汇通南北

 

 

 

 

赣江,犹如“黄金水道”,自古以来便是江西省南北流灌的最大河流,也是吉安的母亲河,孕育和造就了庐陵古郡。千百年来,舟楫穿梭,帆樯林立,江中竹木排架,流入长江,输往各地。第二部分主要展示了新干大洋洲商代文化遗存出土的青铜器、玉器、陶器以及兵器、农具等。

 

5.jpg

青铜兽

三国吴(222-280年)

6.jpg

鸭形铜香薰

南宋(1127-1276年)


 

 

 

第三部分:窑变千年

 

 

 

 

吉州窑是宋元时期江西地区与景德镇窑并驾齐驱的大窑,以黑釉瓷独步一时,烧造瓷品道法自然,博采众长,融汇释儒二道,效法南北百工,产品行销大江南北,借赣水之便,满誉海外。

 

7.jpg

褐釉麒麟 

宋(960-1276年)

8.jpg

点彩童子骑马俑 

宋(960-1276年)


 

 

 

第四部分:光耀庐陵

 

 

 

 

吉安古称“庐陵”,自秦始皇二十五年(公元前222年)灭楚而设庐陵县至今,已有两千多年的历史。这里文风勃发、人才辈出,自古以来便是辐射赣水流域乃至江西地区的文化重镇,以其积淀深厚的儒学教化传统和刚正忠义的地方人文品格共同构成了“文章节义并重”的地区特色文化——“庐陵文化”,在中华历史文明进程中产生了深远的影响。 

 

9.jpg

石雕葡萄纹笔筒 

清(1644-1911年)

10.jpg

 红釉镂空草纹笔架

 清(1644-1911年)


 

 

 

第五部分:红色摇篮

 

 

 

 

井冈山,中国革命的摇篮。以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合,在这里点燃了“工农武装割据”的星星之火;创建了中国第一个农村革命根据地;开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的道路;井冈山斗争时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。

 

11.jpg

刺刀

1932年

12.jpg

 龙源口战斗中使用的军号

1928年


相隔两天

首都博物馆又一大展开幕

快来围观鸭!

开放时间:09 : 00 - 16 : 00 (周一闭馆) 丨 预约电话:0796-8227960/0796-8223233 丨 联系地址:江西省吉安市吉州区禾埠乡秋桂路一号
友情链接法律声明 丨 版权所有:吉安市博物馆 丨 备案号:赣ICP备16003024号-1 丨