欢迎您了解吉安文化!现在是北京时间:
文博资讯
您当前的位置:首页 > 文博资讯 > 吉博新闻
“黑与白的艺术”——磁州窑瓷器交流展在市博物馆开展
时间:2018-08-27 11:01:48  来源:jabwg  作者:jabwg  已点击:

        为深入贯彻落实习近平总书记提出“让文物活起来”的文物工作新理念,“让文物说话,让历史说话,让文化说话”。近日,由吉安市博物馆和磁州窑博物馆联合举办的“黑与白的艺术”磁州窑瓷器交流展在市博物馆开展。
        此次展览分为窑火初燃、化境黑白、余韵悠长三部分,通过磁州窑博物馆馆藏的98件瓷器精品,形象具体的展示了磁州窑从北朝至清末民国时期一千五百多年的烧造历史。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

        磁州窑产品种类繁多,器物造型古朴、挺拔,装饰艺术生动、豪放,装饰技法丰富多彩。在白化妆土上运用划花、刻花、剔花、印塑、绘画、彩釉等多种多样的技法,创造性地运用中国绘画技法以图案的装饰画法,把人物、乌兽、虫鱼、山水等景物绘在瓷器上,创造了磁州窑的装饰精品——白地黑花,呈现出黑白对比、强烈反差的艺术效果,典雅朴实、苍劲雄厚、独树一帜,为中国瓷器彩绘装饰开创了新纪元。并以极为自由、潇洒、粗犷的画风来表现当时社会的民风、风俗,为普通百姓所喜闻乐见,从而形成了磁州窑独具民族特色的装饰语言和风格,富有浓郁的乡土气息和迷人的艺术魅力。

4.jpg
北齐 青釉鼓腹罐
5.jpg
北宋 白地划牡丹纹叶形枕
6.jpg
金代 白地黑花栀子花纹梅瓶
7.jpg
元代 白地黑花“尉迟敬德救驾”纹历史故事长方形枕
8.jpg
清 蓝褐彩卧妇枕
9.jpg


        此次展览,是市博物馆在实施“走出去,引进来”的理念的引领下,于今年5月份与鸦片战争博物馆联合举办“风从广州来——清代外销艺术品展”后引进外展的第二次交流展。与此同时,吉安市博物馆馆藏的吉州窑瓷器精品也同步在磁州窑博物馆交流展出。
        吉州窑和磁州窑一脉相承,同属磁州窑系,在装饰技法和风格方面,两者具有较大的相似性。此次展出将给广大瓷器、绘画等艺术爱好者和文物工作者将带来极具震撼的视觉效果,是一个不可多得的展览。此次展出为期三个月,广大市民可免费参观。

开放时间:09 : 00 - 16 : 00 (周一闭馆) 丨 预约电话:0796-8227960/0796-8223233 丨 联系地址:江西省吉安市吉州区禾埠乡秋桂路一号
友情链接法律声明 丨 版权所有:吉安市博物馆 丨 备案号:赣ICP备16003024号-1 丨