欢迎您了解吉安文化!现在是北京时间:
文博资讯
您当前的位置:首页 > 文博资讯 > 吉博新闻
吉安市博物馆联合鸦片战争博物馆举办清代外销艺术品展
时间:2018-05-23 11:16:32  来源:jabwg  作者:jabwg  已点击:

吉安市博物馆联合鸦片战争博物馆举办清代外销艺术品展

1.jpg

收藏在博物馆里的文物从来都不是冷冰冰。一件文物,讲诉一个故事,诉说一段历史。2014327日,习近平同志在联合国教科文组织总部演讲:让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。给新时代文博工作者指明了前进方向,提出了工作新思路,新目标。

522日上午,由吉安市博物馆和广东东莞鸦片战争博物馆联合举办的“风从广州来——清代外销艺术品展”在吉安市博物馆拉开帷幕。市文广新局党委委员、市博物馆馆长李希朗,东莞鸦片战争博物馆副馆长黎亦淮出席开幕仪式并讲话。开幕式由市博物馆馆长助理涂飞主持。出席此次开幕式的还有市文物局局长张卫文等领导和全体工作人员以及吉安电视台,吉安晚报等新闻媒体。

2.jpg

3.jpg

开幕式现场

始于汉代的“海上丝绸之路”,历经两千多年绵延不绝,成为东西方经济文化交流的大动脉。清代曾经长期实行“一口通商”政策,广州成为中国唯一幸存的对外贸易的窗口。作为清政府特许经营对外贸易的专业交易场所,十三行口岸洋船聚集,几乎所有亚洲、欧洲、美洲的主要国家和地区都与十三行发生过直接的贸易关系。这里拥有通往欧洲、拉美、南亚、东洋和大洋洲的环球贸易航线。广东作为中国海上丝绸之路的重要窗口,是中外贸易交流的重要枢纽,拥有极其丰富的历史文化遗存。

此次展览分为大航海时代与一口通商、外销瓷、外销广绣、外销广雕、外销银器、外销扇、外销通草画七部分,通过鸦片战争博物馆馆藏的精品清代外销艺术品100多件(套),生动形象的展示了清代广东外销艺术品兼容并蓄的文化特性与艺术风格。这些外销艺术品,是东西方经济文化交流的重要见证,突出展现了中国海上丝绸之路、中西贸易和文化交流的辉煌印记。让今人更加直观地了解历史上“广东制造”取得的辉煌成就,也为古代能工巧匠的精湛技艺叹为观止。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

精品文物展

展出吸引了各界人士和新闻媒体的高度关注,让吉安的市民朋友们邂逅一段东西经济文化交流之旅,感受海上丝绸之路的光荣与辉煌。展出无不深深的吸引着在场观众的目光,纷纷对展览给予了高度评价。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

观众参观展览

吉安市博物馆作为此次展出的主办单位,高度重视此次展出,全馆工作人员全程参与展览布展工作,并以此为契机,积极抓住与兄弟单位合作交流的机会,加强馆际合作与交流,是深入推动莞吉两地文化交流与合作的生动案例。

10.jpg

11.jpg

交流参观

此次展览是市博物馆深入贯彻党的十九大报告精神,是落实“搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人;要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心”精神的重要举措。

在历史博物展览中,市博物馆坚持“引进来,走出去”的理念,此次联合举办的“风从广州来——清代外销艺术品展”是今年引进外展的首次布展。接下来市博物馆还将陆续与全国各地博物馆进行合作与交流,给广大市民朋友带来更多更精彩的知识与视觉的盛宴。同时,也将积极把吉安市辉煌灿烂的以书院文化、吉州窑瓷器文化为主的庐陵文化和井冈山红色文化传承出去,让各界人士更多的了解庐陵文化。在今年下半年,将先后在河北邯郸磁州窑博物馆、广东东莞鸦片战争博物馆进行以吉州窑为专题吉州窑瓷器精品展。

 

 

开放时间:09 : 00 - 16 : 00 (周一闭馆) 丨 预约电话:0796-8227960/0796-8223233 丨 联系地址:江西省吉安市吉州区禾埠乡秋桂路一号
友情链接法律声明 丨 版权所有:吉安市博物馆 丨 备案号:赣ICP备16003024号-1 丨