欢迎您了解吉安文化!现在是北京时间:
考古发掘
您当前的位置:首页 > 考古发掘 > 田野考古
吉水村民建房发现汉代古墓 挖出6件青铜器
时间:2016-09-23 16:50:47  来源:jabwg  作者:jabwg  已点击:

吉水村民建房发现汉代古墓 挖出6件青铜器.jpg

     918日,江西省吉安市吉水县乌江镇大勇村委会蓬下村一村民在建房推山时发现一座汉代古墓,并挖到了6件青铜器。据悉,这是该县自新中国成立以来首次发现青铜器,并且,这很可能是一个祭祀台。

  据了解,该村村民刘金兰家请来一台推土机准备推平房屋旁边的一块山地用来建房,不料没推几下就发现了墓地,并看到几件稀罕物。当时也不知道是什么东西,之后村里很多人都来观看。很多村民认为是古董,“很值钱”,于是刘金兰家分了4件,推土机司机得了2件。

  消息传开后,吉水县公安局乌江镇派出所所长刘晓东、吉水县宣传、文化、公安等部门相关人员立即赶到现场,并对文物发现地进行了保护。经过各项沟通,两位村民也交出了从地里挖出的6件文物。

  据专家介绍,出土的6件古物都是青铜器,有铜盉、铜缶和温酒器等。吉水县博物馆馆长叶翔初步考证,这6件文物为2000多年前的春秋战国时期所铸造的青铜器,全部属于生活用具。墓中出土的花纹砖是同心圈,是典型的汉代墓纹砖,因此初步断定是汉墓。

吉水村民建房发现汉代古墓 挖出6件青铜器2.jpg

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
开放时间:09 : 00 - 16 : 00 (周一闭馆) 丨 预约电话:0796-8227960/0796-8223233 丨 联系地址:江西省吉安市吉州区禾埠乡秋桂路一号
友情链接法律声明 丨 版权所有:吉安市博物馆 丨 备案号:赣ICP备16003024号-1 丨