欢迎您了解吉安文化!现在是北京时间:
考古发掘
您当前的位置:首页 > 考古发掘 > 水下考古
水下考古学史
时间:2016-05-13 10:11:37  来源:jabwg  作者:jabwg  已点击:

       水下考古学,直译自英文的Underwater Archaeology,是指水下的考古学(Archaeology Under Water),在日本则被称作“水中考古学”。早期我国学者又称之为“水底考古学”,将其作为一门以所用的手段和方法不同而区分的“特殊考古学”,后来随着我国水下考古工作的开展,才逐渐使用“水下考古学”这一名称。

       水下考古学的萌芽可以上溯到16世纪意大利内米湖(Lake Nemi)罗马古船的探寻与调查工作。1535年,弗朗西斯科·德马奇(Francisco Demarch)使用简易设备潜入水中调查了一艘沉船,发现了锚,确认了甲板,还测量了船体。1827年,技师安内里奥·弗斯尼科(Annesio Fusconi)等8人利用自制的潜水箱潜入水底,仅仅采集了大理石片、金属柱子、钉子、马赛克片等船饰品。1853~1854年,瑞士湖上居址新石器时代、青铜时代和铁器时代陶石器、骨角制品、木桩遗迹的调查与发现,其后湖上居址的调查持续约一个世纪。1904~1907年,美国人爱德华·赫伯特·汤普森(Edward Herbert Thompson)对墨西哥尤卡坦(Yucatan)半岛古玛雅(Maya)人祭祀用的圣池,进行了探寻玛雅祭祀文化的潜水调查,打捞出一些雕刻精美的金圆盘、面具、戒指、臂钏、耳饰等遗物,带有一定的学术研究目的。20世纪初期以来,不断有猎奇者探寻水底沉船和遗物,而考古学家尚未直接介入水下工作。由于潜水技术的限制,这一阶段还无法进行精细操作和考古记录,尚不能算是水下考古调查。

       1943年,法国人雅克斯·库斯托(Jacques Cousteau)率领的水下工作组研制出空气压缩机,发明了自携式水下呼吸器(Selfish Contained Underwater Breathing Apparatus,简称SCUBA),即常规轻潜装备,为水下科学探索提供了基本保证。其后,这项潜水技术迅速应用于地中海水下沉船遗址的探索中,法、意、美、英等国相继开展水下考古工作,但大多实非考古学家所为。1960年夏,美国考古学家乔治·巴斯(George Bass)率宾夕法尼亚大学博物馆的一支考古队,在土耳其格里多亚角(Cape Gelidonya)附近海域采用考古学方法发掘了一艘大约公元前1200年青铜时代的沉船,并据此对青铜时代晚期地中海贸易做了进一步研究。由此,水下考古学作为一门独特的考古学分支,才正式确立起来,并逐步走向成熟和完善。目前,水下考古学在世界范围内积累了丰富的实践经验,已经建立起一套较为系统的理论和方法。

      其后,英国、法国、美国、意大利、西班牙、瑞典、韩国、日本、澳大利亚等均逐步开展水下考古工作,进行考古、历史、科技等方面的学术研究,包括出水文物和后期保护研究。

       我国的水下考古学起步较晚。20世纪80年代中叶以前,中国的水下考古学还是一片空白。1986年9月,中国政府决定发展水下考古事业。1987年3月,经国务院批准,由国家文物局牵头,成立了有多家单位参加的“国家水下考古协调小组”,委托中国历史博物馆(现中国国家博物馆)承担这项国家任务。在当时一无人才,二无专业知识,三无资金准备的情况下,中国历史博物馆在时任馆长、著名的考古学家俞伟超先生的主持下,挑起了开创中国水下考古事业的重担,同年11月,中国历史博物馆考古部成立“水下考古学研究室”,承担了水下考古工作。水下考古学在中国由此起步,而俞伟超先生是我国水下考古事业当之无愧的奠基人。
       1987~1990年,通过派人出国学习水下考古学理论与方法,并与外国水下考古研究机构合作培训了了我国第一批水下考古专业人员。培养专业人才是不仅是水下考古事业的起点,也是我国水下考古事业持续发展的关键。实践证明,采用从全国文物考古第一线的专业人员中遴选素质较高人才,以培训班的形式进行潜水培训和水下考古专业知识培训的方法培养专业人员,是目前我国水下考古专业队伍建设行之有效的方式,也是中国水下考古的成功之路。
       经过20多年的探索和发展历程,中国水下考古队在渤海、黄海、东海、南海四大海域先后进行了多项水下遗址的调查、发掘工作,取得了丰硕的成果。这些成果主要包括以下四个方面:
     (1)水下考古调查:相继开展了沿海区域为主的全国性水下考古调查、区域性重点调查及相关陆地调查工作,确认了70余处沉船遗址及多处水下遗物点。
     (2)水下考古发掘:主要有广东台山海域南海Ⅰ号宋代沉船勘察、整体打捞与试掘,福建连江定海白礁Ⅰ号宋元沉船、辽宁省绥中县三道岗元代沉船、福建冬古湾明末清初战船遗址调查、发掘,福建平潭碗礁Ⅰ号清代沉船、大练岛元代沉船的抢救性发掘,山东青岛鸭岛明代沉船遗址调查、发掘,广东南澳Ⅰ号明代沉船遗址试掘,以及西沙群岛华光礁Ⅰ号宋代沉船遗址的抢救性发掘工作。其中,辽宁绥中三道岗元代沉船遗址是中国第一次独立开展的水下考古发掘工作,积累了丰富的工作经验,意义重大;广东台山南海Ⅰ号沉船经过多次勘察与试掘,出水了一大批珍贵的瓷器、金器、漆器等遗物,引起学术界的广泛关注;福建平潭碗礁Ⅰ号沉船出水了一大批清代康熙时期的景德镇外销瓷器,制作精美,弥足珍贵;西沙群岛华光礁Ⅰ号沉船船体保存较好,出水遗物以瓷器为大宗,品类丰富,遗址经清理、发掘、测绘等科学发掘程序,是我国水下考古工作由近岸走向远海进行大规模发掘的成功尝试。
(3)出水文物保护:针对不同质地、不同类别的文物,如瓷器、铁器、木头等,采取相应的处理方式,主要是对出水文物的脱盐脱水处理,基本上借鉴了国内外此类文物的保护、保存方式,使得出水文物得到妥善保护。
(4)水下考古学研究:在水下考古调查、发掘过程中,摸索出了一套完整的适合中国水域工作的水下遗迹、遗物发掘、整理与保护的操作程序,逐步完善了水下考古学的学科建设,并陆续开展了相关领域的学术研究。
目前,中国的水下考古事业不仅获得多项成果,填补了该领域的学科空白;而且在实践中建立起了一套适合我国国情的水下考古技术与工作方法,逐步完善了水下考古学理论体系。中国水下考古学已从起步阶段进入持续发展阶段。 
开放时间:09 : 00 - 17 : 00 (周一闭馆) 丨 预约电话:0796-8227960 丨 联系地址:江西省吉安市吉州区铜锣湾西路
友情链接法律声明 丨 版权所有:吉安市博物馆 丨 备案号:赣ICP备16003024号-1 丨