欢迎您了解吉安文化!现在是北京时间:
吉博概况
您当前的位置:首页 > 吉博概况 > 规章制度
吉安博物馆入藏标准和征集流程
时间:2020-09-13 09:20:24  来源:  作者:  已点击:

 吉安博物馆入藏标准和征集流程

按《吉安市博物馆藏品征集管理办法》中规定的吉安市博物馆性质和任务,藏品征集主要范围,藏品征集程序等规定,制定本办法。

一、藏品入藏标准

 藏品必须具有历史的或科学的或艺术的价值。在藏品征集过程中,具体到每一件东西,不一定同时具备以上三方面的价值,但至少具备其中之一。入藏藏品应是其所属年代的社会制度、社会生产、社会生活、文化艺术、科学技术成就等方面的见证物。在藏品征集过程中,要注意征集对象的完整性、代表性。对于能填补馆藏空白的、对其完整性可降低标准。

二、藏品征集主要范围

()反映古吉安不同历史时期政治、经济、文化和重大历史事件有关的文物。

()古吉安地域内的具有代表性的农业、手工业生产工具、产品,以及有关人们生产活动、商品交换等的文物资料。

()吉安历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品。

()吉安历史上的重要历史人物的遗物、作品、手稿及有关文献。

()吉州窑的各类出土文物。

()自鸦片战争以来,吉安人民反抗外来侵略和封建统治及社会变革、社会生活变化等方面遗留下来的重要文物、资料和照片。

()中国共产党领导中国人民进行新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设和改革开放以来,反映吉安人民不怕牺牲、艰苦奋斗的有关文物、资料和照片。

()吉安境内出土的古生物化石和动、植物标本及反映其生态状况的标本、资料。

()根据陈列和研究的需要,有目的、有计划的征集其它类别的藏品。

三、入藏程序

()藏品接受

藏品入馆后,由保管部填写《吉安市博物馆藏品入馆登记账》,记录藏品名称、时代、种类、出土地、金额、尺寸、重量、完残程度等信息。

()藏品鉴定

入馆的藏品,必须经过鉴定后再决定是否入藏,确定入藏的藏品由保管部填写馆藏文物鉴定登记表,记录名称、时代、种类、出土地、金额、尺寸、重量、完残程度等信息。

()建立文物档案

1.按顺序给藏品填写总登记号,将藏品信息填入藏品总登记账。

2.填写《吉安市博物馆藏品卡》。

3.建立藏品分类账。

()文物正式入库

藏品实物保管员按照要求对藏品进行分类放置。

开放时间:09 : 00 - 17 : 00 (周一闭馆) 丨 预约电话:0796-8227960 丨 联系地址:江西省吉安市吉州区铜锣湾西路
友情链接法律声明 丨 版权所有:吉安市博物馆 丨 备案号:赣ICP备16003024号-1 丨