欢迎您了解吉安文化!现在是北京时间:
藏品鉴赏
您当前的位置:首页 > 藏品鉴赏 > 陶瓷器
元吉州窑褐釉地剔花火珠火焰纹炉
时间:2016-07-18 09:26:15  来源:jabwg  作者:jabwg  已点击:

元吉州窑褐釉地剔花火珠火焰纹炉.jpg

元朝时期
瓷器
元XX年间XX地方出土
通高XX厘米 口径XX厘米 重XX千克
XX年XX女士 捐赠

       XX(大盂鼎系清道光初年出土于陕西郿县礼村,先后为当地乡绅郭氏、县令周广盛以及左宗棠、潘祖荫等所有,1951年潘氏后人潘达于女士将其捐赠予上海博物馆,1959年入藏中国历史博物馆(今中国国家博物馆)。而另一尊同为盂所铸之鼎,形制略小,习称“小盂鼎”,器上铭文涉及西周与鬼方之间的战事,但此器在辗转收藏的过程中已不见踪迹,仅于著录中保存铭文拓本。
       大盂鼎器壁较厚,立耳微外撇,折沿,敛口,腹部横向宽大,壁斜外张,近足外底处曲率较小,成垂腹状,下承三蹄足。器以云雷纹为地,颈部饰带状饕餮纹,足上端饰浮雕式饕餮纹,下衬两周凸弦纹,是西周早期大型、中型鼎的典型式样,雄伟凝重。) 

开放时间:09 : 00 - 16 : 00 (周一闭馆) 丨 预约电话:0796-8227960/0796-8223233 丨 联系地址:江西省吉安市吉州区禾埠乡秋桂路一号
友情链接法律声明 丨 版权所有:吉安市博物馆 丨 备案号:赣ICP备16003024号-1 丨